Kategorie: Südtirol
Die Weinanbauregion Südtirol erstreckt sich im Norden Italiens zwischen majestätischen Berggipfeln und idyllischen Tälern. Das Südtirol, auch bekannt als Alto Adige, glänzt nebst der schönen alpinen Kulisse auch mit einer beeindruckenden Vielfalt an erlesenen Weinen und einer reichen Weinbaugeschichte. Schon 1'000 v. Chr. wurden hier durch die Rätoromanen erste Weinberge angelegt, was die Region zu einer der ältesten deutschsprachigen Weinanbauregionen macht.
Rebbau und Weinerzeugung haben in Südtirol eine lange Tradition. Das in Italien gelegene Weinbaugebiet hat eigene DOC-Bestimmungen.
Die recht unterschiedlichen klimatischen Bedingungen in den einzelnen Anbaugemeinden zusammen mit den stark divergierenden Höhenlagen (200–1000 m) ermöglichen einen vielseitigen Weinbau von zahlreichen roten und weißen Rebsorten. Es gibt zwei autochthone Rebsorten, die in Südtirol kommerziell angebaut werden: Vernatsch und Lagrein. Der weltweit angebaute Gewürztraminer verdankt seinen Namen dem Weindorf Tramin.