Kategorie: Malbec

Malbec – die fruchtig-würzige Rebsorte

Die Malbec ist eine der sechs Rebsorten, die für die bekannten Bordeaux-Rotweine zugelassen sind. Mittlerweile gilt sie allerdings eher als typisch argentinische Rebsorte. Ihren Ursprung hat diese Rebsorte vermutlich in der französischen Provinz Quercy in Cahors, wo die Malbec damals noch den Namen Côt hatte. Auch heute noch wird die Malbec in Cahors teilweise Côt genannt und ist eine Rebsorte mit viel Bedeutung. Hier muss jeder vinifizierte Rotwein einen Malbec-Anteil von mindestens 70% vorweisen. Die Cahor-Rotweine überzeugen mit fruchtig-würzigen Noten von Lorbeer über Brombeere, Kirsche und Johannisbeere. Im Rest Frankreichs wird die Malbec hauptsächlich als Verschnittpartner für Gamay und Cabernet Franc genutzt.

Mitte des 18. Jahrhunderts wurde die Rebsorte Malbec von dem Weingut Pressac nach Bordeaux gebracht. Daher trägt die Rotweinsorte hier teilweise auch noch den Namen Pressac. Dadurch, dass die Malbec in der Vergangenheit fast überall in Frankreich zu finden war, gibt es für diese Rotwein Rebsorte knapp 400 Synonyme. Der heute populärste Name der Rebsorte stammt von einem Monsieur Malbec, der nordöstlich von Bordeaux zahlreiche Rebstöcke kultivierte. Auch wenn die Malbec historisch gesehen sehr mit Frankreich verbunden ist, ist Frankreich nur noch das zweitgrösste Anbaugebiet für die Rotwein Rebsorte – weit hinter Argentinien.

27 Produkte