Kategorie: Rotweine - Valais

Wallis: Alpenweine mit Klasse

Weit über 20 Rebsorten haben im Wallis das Potential, um charaktervolle Weine hervor zu bringen. Sie wachsen zu einem beträchtlichen Teil in spektakulären Steillagen. Abgeschottet von mächtigen Gerbirgsketten haben im Wallis auch alte Gewächse wie Petite Arvine, Amigne oder Cornalin überlebt, die heute bei Weinliebhabern überaus begehrt sind. Zudem befinden sich im Wallis die mithin höchstgelegenen Rebberge in Europa. Gemeint sind die Heida-Rebstöcke, die in der Berggemeinde Visperterminen wurzeln.

Die Bauern mussten im Wallis schon immer erfinderisch sein, um Obst und Wein anbauen zu können. Schon im Spätmittelalter legten sie ein höchst komplexes Netz von sogenannten Suonen an. Das sind Bewässerungskanäle, die das Wasser von den Wildbächen in den Bergen über viele Kilometer zu den landwirtschaftlich genutzten Flächen in den Talflanken bringen. Ohne das Bergwasser hätte sich das regenarme Tal kaum zum wichtigsten Weinbaugebiet der Schweiz entwickeln können. Noch heute ist das Wallis mit einer Rebfläche von 5100 Hektar unangefochten der grösste Weinbaukanton der Schweiz.

 

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