Kategorie: Barbera

Barbera – beharrlich, anpassungsfähig und intensiv

Die damals als «zu gewöhnlich» geltende Rebsorte Barbera gehört heute zu den wichtigsten Rebsorten des Piemonts, in dessen Weingebiet über 50'000 Hektar mit der Barbera bepflanzt sind. Aber auch im Rest Italiens sowie in Argentinien, Australien, Griechenland und Südafrika ist sie zu einer beliebten Rebsorte geworden.  Als typische Charakterzüge der Barbera gelten vor allem ihre Beharrlichkeit, ihre Anpassungsfähigkeit und die intensive rubinrote Farbe sowie die Ertragsstärke. Gerade aufgrund des letzten Punktes – der zuverlässigen Auslese – ist die Barbera eine allseits beliebte Rebsorte, die zu ausdrucksstarken Rotweinen vinifiziert werden kann.

Häufige Aromen der Barbera-Rotweine sind Pflaume und Kirsche sowie schwarze Johannisbeere und Schokolade. Ihre Rotweine werden geschätzt, weil diese Rebsorte wenig Tannin und eine angenehme Säure mit sich bringen. Die Barbera brauch ein warmes Umfeld und ist in der Lage, ihre Säure auch bei einem schnellen Reifeprozess in heissem Klima zu behalten.

 

32 Produkte