Kategorie: Cantina Santadi

Die Sulcis, ein geologisches Gebiet mit einem tausendjährigen Charme

Die Weinkellerei Cantina Santadi liegt in der Sulcis-Region, im Südwesten Sardiniens, nur wenige Kilometer von den herrlichen Stränden und weissen Dünen von Porto Pino entfernt.

Die Sulcis-Region (im Südwesten Sardiniens) ist das älteste geologische Gebiet Sardiniens und bewahrt auch heute noch den Reiz einer jahrtausendealten Region. Ein geographisch abwechslungsreicher Küstenabschnitt, der sowohl Mittelgebirgsabschnitte als auch ebene Landstriche umfasst und dessen Gebirge im Hinterland für die grosse Artenvielfalt berühmt ist. Die Küste ist teilweise rau mit steil ins Meer abfallenden Klippen, teilweise aber auch sanft und bezaubernd mit herrlichen weissen Stränden, umgeben von natürlichen Pinienwäldern und jahrhundertealten Wacholderbäumen.
Die von der Kellerei verarbeiteten Trauben stammen ausschliesslich aus Weinbergen in diesem einzigartigen Gebiet in einem Umkreis von 30 km.

Der im Mittelalter gegründete Ort Santadi liegt im Herzen der Sulcis-Region und ist umgeben von Steineichen, Mastixsträuchern, Olivenbäumen und Weinbergen. Er bietet eine Reihe von Merkmalen und Besonderheiten, die absolut einzigartig sind.
Nur wenige Kilometer vom Ortskern entfernt befindet sich der herrliche Pantaleo-Wald mit jahrhundertealten Bäumen, Eichen, Steinlinden, Korkeichen und vor allem – und dies ist ganz einzigartig in Europa –  ein Steineichenwald. Dieser Wald ist das ideale Habitat für den sardischen Hirsch und den Damhirsch, die unter Artenschutz stehen. Santadi ist reich an archäologischen Zeugnissen, wie zum Beispiel nuragischen Dörfern, phönizischen und punischen Siedlungen, Brunnentempeln und Grotten.

Carignano, Prinz des Territoriums von Sulcis

Nach anfänglichen Schwierigkeiten ist es der im Jahr 1960 gegründeten Weinkellerei gelungen, unter einer neuen Geschäftsführung – die es mit ihrer Entschlossenheit geschafft hat, Enthusiasmus und Leidenschaft zu schüren – neue Wege einzuschlagen und andere Strategien einzusetzen, die ihr im Hinblick auf die angeschlossenen Genossenschaftswinzer ein neues und kohärenteres Gesicht verleihen.

Das Ziel ist ehrgeizig: Auf abgefüllte Weine zu setzen, insbesondere auf typische Rotweine, und der wichtigsten Rebsorte des Gebiets eine neue Identität zu verleihen und sie bekannter zu machen: Dem Carignano, ohne dabei die traditionellen weissen Rebsorten Sardiniens zu vernachlässigen, wie zum Beispiel den Vermentino, Nuragus und Nasco. Vom önologischen Standpunkt aus betrachtet, setzt die Kellerei hohe Massstäbe und wird von dem international bekannten Kellermeister Giacomo Tachis unterstützt, dessen Eintritt in die Cantina di Santadi eine wichtige Wende darstellte. Aus den Trauben der nach traditionellen Anbaumethoden buschförmig gezogenen Reben werden Carignano-Weine erzeugt mit überschwänglichem Extrakt, edlem Tanningehalt und einem perfekten Gleichgewicht zwischen organischer Säure und dem Alkohol- und Polyphenolgehalt.

Entdecken Sie die Weine des Weinguts Cantina Santadi.

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