Kategorie: Moscato / Moscatel / Muskateller

Eine der ältesten Rebsorten der Welt

Die Moscato Rebsorte blickt auf eine lange Tradition im Piemont zurück und spielt eine große Rolle in der piemontesischen Weinlandschaft. Der Moscato Bianco als Rebsorte zählt zu den ältesten Sorten in Italien und hat seinen Ursprung in der Mittelmeer Region. Der Name Moscato ist vermutlich von Moschus abgeleitet worden, weil dieser Name  auf den hohen Zuckergehalt und das einzigartige Aroma dieser Rebsorte hinweist. Bereits im 17. Jahrhundert wird der Moscato Bianco von der Turiner landwirtschaftlichen Gesellschaft als eine der piemontesischen Rebsorten angegeben, die die besten Qualitätsweine hervorbringt.

Der eigentliche Durchbruch des Moscato Biancos erfolgte jedoch erst im 19. Jahrhundert, als Carlo Gancia, von der Weinkellerei Gancia aus Canelli, Techniken für die Herstellung von Schaumweinen in der Champagne Region erlernt hatte. Er benutzte sein erlerntes Wissen und setzte diese Techniken ein, um einen süßen Moscato zu produzieren. Es wurde ein enormer Erfolg, und der Siegeszug des Asti Spumante und des Moscato D’Asti begann.

 

9 Produkte