Kategorie: Sicilia

Mehr als eine Wein-Insel

Die grösste Mittelmeerinsel hat mehr Weinvielfalt und Geschichte zu bieten als so manches Weinland. Im Mittelpunkt des Interesses stehen dabei die vollfruchtigen, aber doch gut strukturierten Weine aus der langezeit vernachlässigten roten Sorte Nero d’Avola und die bekömmlichen Catarratto-Weissweine. Zudem erleben zwei legendäre Weine eine verdiente Renaissance: Die Likörweine aus Marsala sowie die Gewächse vom Ätna, mit ihrer beeindruckenden Frische und Komplexität.

Kaum jemand würde vermuten, dass in Sizilien mehr Weissweine als rote Gewächse produziert werden. Doch die Insel verfügt über eine ganze Reihe von weissen Sorten, die sich optimal an das  heisse Klima angepasst haben. Das gilt auch für die Catarratto Bianco, die meistangebaute Sorte in Sizilien. Aus der spätreifenden Traube keltern ambitionierte Weine aromatische Weine von mittlerer Fülle, die von einer überaus präsenten, frischen Säure getragen werden. Wer blind einen ansprechenden Catarratto verkostet, würde kaum darauf kommen, dass so ein lebendiger Weisswein im tiefsten Süden Europas angebaut werden kann. Es sind perfekte Begleiter zu vielfältigen sizilianischen Fischküche.


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